РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Японское чудо: как философия кайдзен поможет в достижении личных целей

HR Инструкции Fast Company
Кайдзен — японская техника, которая позволяет улучшать процессы, внедряя в них небольшие постепенные изменения. Fast Company рассказывает, как с ее помощью решать задачи, даже если нет времени на радикальные перемены
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сейчас тот период года, когда наши оптимистичные намерения начинают сбиваться с пути.

Планировщики задач, которые мы так старательно начали вести в январе, покрываются пылью. Ежеутренняя медитация становится все короче. И даже новогодние обещания, которые мы давали какие-то жалкие месяцы назад, теперь кажутся слишком сложными.

Самое время вспомнить про кайдзен.

Эта японская техника (слово переводится как «развитие») не требует специальных приложений, ежедневников или больших временных затрат. Вам понадобится лишь слегка изменить ежедневную рутину.

Техника кайдзен была придумана после Второй мировой войны для использования на производстве, но со временем стала представлять собой философию безостановочного прогресса. Это постоянная калибровка, позволяющая достичь медленных, но верных улучшений, подобно черепахе, которая никогда не торопится. Ее основной смысл заключается в постепенном прогрессе и увеличении продуктивности — благодаря этому крупные цели становятся более достижимыми.