РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Шпионский бизнес: как стартапы зарабатывают на слежке

Инвестиции Статьи РБК
Хакерские атаки — не только рисковый, но и прибыльный бизнес. Быть вне закона совсем не обязательно: израильский стартап NSO Group больше десяти лет успешно продает шпионский софт государствам по всему миру. И неплохо на этом зарабатывает

В современном мире каждое движение в онлайне отслеживается ради «персонализированной и эффективной рекламы». Персональные данные можно запросто обменять на удобную обувь, необычную одежду, модный гаджет или новую кредитку — такова реальность.

Однако и у такой инвазивности есть границы. В ЕС их, например, определяет GDPR — свод правил, который ограничивает власть компаний над персональными данными пользователей. В странах союза каждый пользователь вправе потребовать собранное на себя портфолио или вовсе удалить все данные.

Сегодня речь пойдет о необычном сборе персональных данных. Даже о нелегальном. Журналисты The Washington Post и The Guardian получили данные о слежке за 50 тыс. устройств по всему миру. Злоумышленники использовали софт Pegasus от израильской компании NSO Group. Помимо СМИ об утечке стало известно в Amnesty International.