РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Розабет Мосс Кантер: изменения не должны быть похожи на прыжок в пропасть

Менеджмент Статьи РБК
Профессор Гарварда Розабет Мосс Кантер отмечает, что топ-менеджеры часто утрачивают способность нестандартно мыслить. Как вернуть ценный навык, убедить команду в необходимости перемен и удержаться в должности после серьезной ошибки — в подборке ее идей
Фото: Matthew Staver / Bloomberg
Фото: Matthew Staver / Bloomberg

«Снять шоры»

«Лидеры любят говорить, что они хотят больше инноваций, — рассуждает Розабет Мосс Кантер. — Но затем они загоняют себя и подчиненных в такую организационную структуру, которая не дает им двигаться вперед, выйти за рамки привычного, и идеи ждут реализации слишком долго. Это опасно в нашем постоянно меняющемся мире». Она уверена, что руководители сами лишают себя (и компанию заодно) шанса на обновление и развитие.

Во-первых, они слишком часто «свысока» относятся к стартапам и небольшим компаниям и упускают в итоге интересные идеи и перспективные ниши на рынке. Во-вторых, многие топ-менеджеры перестают обращать внимание на окружающую их реальность, замыкаются в узком кругу таких же специалистов, как и они. «Менеджеры высшего звена учат, читают наставления и оценивают, но у них нет необходимости учиться», — отмечает Кантер. Общение с людьми такого же статуса, с такими же взглядами на мероприятиях, которые похожи друг на друга как две капли воды, вряд ли поможет расширить кругозор.