РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как глобальная налоговая сделка повлияет на акции международных компаний

Инвестиции Статьи РБК
В июле страны G20 одобрили историческое соглашение о налогообложении транснациональных корпораций. РБК разбирался, как поменяются глобальные налоги корпораций и как это повлияет на их рыночные котировки
Фото: Salvatore Laporta / AP
Фото: Salvatore Laporta / AP

Министры финансов стран G20, включая Россию, 10 июля одобрили «исторический», как было заявлено, план по реформированию глобального налогообложения международных корпораций, направленный на то, чтобы компании начали платить «справедливые» налоги в странах своего присутствия. Один из ключевых элементов плана — намерение ввести единый налог 15% от прибыли для крупных международных компаний.

Детали соглашения должны быть финализированы в октябре на саммите G20 в Риме с прицелом на то, чтобы новые правила заработали в 2023 году. В основе решения, принятого по итогам встречи глав минфинов G20, лежит инициатива Организации стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая сообщила (.pdf), что к плану присоединились 132 государства. Пока отказываются участвовать в соглашении несколько значимых стран, среди которых, например, Ирландия и Венгрия.