РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Почему во время пандемии у американских юристов нет отбоя от клиентов

Право HR Статьи The Economist
В США сотрудники элитных юридических бюро завалены работой: без их помощи многим компаниям не удалось бы выжить во время пандемии. Прибыль растет поразительными темпами, однако даже это не позволяет конторам справиться со своей главной проблемой
Фото: David Paul Morris / Bloomberg
Фото: David Paul Morris / Bloomberg

Юрист чуть за 30 останавливается перед магазином дорогого бренда одежды в районе Трайбека в Нью-Йорке. «Это мой первый выход на улицу за месяц», — говорит он, поворачиваясь спиной к занавешенным витринам. Пандемия лишь одна из причин его самоизоляции. Многие крупные предприятия не смогли пережить карантин, но юрист и его бюро в последнее время едва успевают справляться с работой. И не только они.

У элитных юридических фирм США весьма плодотворный год. Сотрудники, часто работающие из дома, не расстаются со своими ноутбуками. Старшим партнерам, облюбовавшим за время карантина прибрежный Хэмптон, штат Вирджиния, некогда отдыхать на местных пляжах. Из-за пандемии очень многие компании были вынуждены привлекать капитал, чаще заключали сделки слияния и поглощения, пытаясь удержаться на плаву, или же сами становились объектами покупки.

За первые шесть месяцев этого года было объявлено о почти 16 тыс. сделок, где среди участников была хотя бы одна американская фирма. Это почти на 50% больше, чем за аналогичные периоды последних пяти лет. Многие из них связаны с появлением новых юридических структур, например специализированных компаний по слияниям и поглощениям (SPAC), с помощью которых перспективные стартапы выходят на биржу.

Кроме того, удаленка привнесла новые правовые нюансы в трудовые отношения (считается ли инфекционное заболевание форс-мажором, как проводить аудит по Zoom?). Некоторые юридические бюро настолько завалены работой, что даже отказываются от выполнения клиентских поручений.