РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Пять способов улучшить нижнюю панель навигации в приложении

Дизайн Инструкции UX Planet
Нижняя панель навигации — важный элемент приложения, потому что пользователям легко дотянуться до нее большим пальцем и открыть нужный раздел. Вот как спроектировать ее, чтобы улучшить UX, увеличить вовлеченность аудитории и ее активность

Существует множество способов, чтобы спроектировать и расположить в мобильном приложении меню или другие элементы навигации. Один из способов — поместить их в панель внизу экрана. На ней расположены иконки, а иногда и надписи, если их значение известно аудитории и они позволяют сделать акцент на важной информации. Добавив на панель необходимые иконки, пользователи могут переключиться между экранами или обновить открытую страницу.

Таким образом, этот инструмент делает UX более удобным и улучшает навигацию. Кроме того, благодаря такой панели контент в приложении проще найти. В результате вовлеченность пользователей растет, и они начинают чаще взаимодействовать с интерфейсом, в том числе активнее кликают на кнопки с призывом к действию.

Какие задачи решает навигационная панель

  • Показывает, какой экран открыт в конкретный момент.
  • Позволяет пользователю легко перемещаться от одной страницы/действия к другому.
  • Рассказывает о функционале разных разделов в приложении.

Почему это эффективный инструмент

Большинство людей скроллят и в целом управляют приложением при помощи большого пальца — существует даже одноименный дизайн-принцип. Согласно ему, важно располагать самые важные экраны и страницы так, чтобы пользователь легко до них дотянулся своим пальцем. Нижняя навигационная панель как раз соответствует такому правилу, ведь она позволяет открывать разные разделы в приложении, не меняя естественного положения руки.