РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Василий Пигин

Как руководителю прокачать эмоциональный интеллект: пять этапов

Ваша карьера в ближайшем будущем на 80% зависит от soft skills, то есть от умения выстраивать отношения с другими людьми, а не от технических навыков. За это отвечает эмоциональный интеллект. Как его развить, рассказывает Василий Пигин («TTISI Россия»)
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Еще всего десять лет назад наш бухгалтер мог себе позволить жестко разговаривать с клиентом, ставя свои «бухгалтерские» условия. Если он делает это сегодня, то клиенты сразу идут жаловаться ко мне как к руководителю компании. Мне приходится, грубо говоря, разруливать ситуацию и методично воспитывать бухгалтера: во-первых, объяснять ему, почему грубить нельзя, а во-вторых, как разговаривать с клиентом так, чтобы добиться своего, но не обидеть. Это одна из причин, почему сегодня так важен эмоциональный интеллект. Вот другие.

1. «Не дай вам бог жить в эпоху перемен!» — гласит старинная китайская пословица. Сейчас все мы живем именно в такую эпоху.

Если раньше перемены проходили через поколения, то теперь все меняется за считанные месяцы. Руководитель нового типа должен уметь адаптироваться к быстро меняющимся условиям, управлять стрессом и принимать решения в состоянии неопределенности.

2. Люди все сильнее ценят свободу.

Становится все сложнее заставлять их работать из-под палки. Мы все теперь находимся в глобальном переговорном процессе — день за днем убеждаем друг друга в чем-то. Руководителю надо учиться выстраивать с сотрудниками экологичные отношения и вдохновлять их. Тот, кто этого не умеет, рано или поздно станет динозавром.

3. Все больше людей работают удаленно.

Управлять дистанционными сотрудниками гораздо сложнее, чем офисными.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос