РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Какие ошибки допускают иностранные компании в России

Право Статьи BDO Unicon Outsourcing
Российская экономика остается привлекательной для международного бизнеса, но многие иностранные компании не готовы к реалиям отечественного рынка. Светлана Иванова (BDO Unicon Outsourcing) — о частых ошибках зарубежных игроков, которые приводят к штрафам
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Разбираемся в букве закона

Выход на новый рынок всегда подразумевает, что бизнесу придется разбираться с местным законодательством, изучать списки действующих налогов, дедлайны по оплате и сдаче обязательных отчетностей, искать информацию о возможных мерах правительственной поддержки и отраслевых льготах. Динамичная и сложная российская система законов кажется иностранным предпринимателям очень запутанной.

Поэтому западным компаниям, которые только открывают свой первый филиал в стране или хотят освоить новый вид деятельности, часто необходимы консультации с пошаговыми инструкциями: в каком порядке, когда и в какие инстанции требуется подать документы, чтобы не получить впоследствии штрафы и санкции. Например, мы столкнулись с ситуацией, когда предприниматель получил отказ в регистрации компании на территории РФ, так как в ней не был назначен генеральный директор. О том, что это было необходимо сделать, в организации просто не знали. В результате бизнесмен потерял время и деньги на оплате госпошлины.