РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Идти против рынка и выигрывать: правила инвестирования Джона Неффа

Инвестиции Статьи РБК
Джон Нефф стал успешным инвестором, действуя «против толпы» — его интересовали недооцененные акции, которые не пользовались популярностью у большинства. Рассказываем о его стратегии и специальном индикаторе, который он придумал для оценки инвестиций
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Когда Джон Нефф управлял фондом Windsor от Vanguard с 1964 по 1995 год, его доходность составляла 14,8%, при этом индекс S&P 500 приносил только 10,6%. Это один из лучших долгосрочных результатов, которые когда-либо получали управляющие фондов.

Нефф родился в 1931 году в разгар Великой депрессии в простой семье. Первое представление о стоимостном инвестировании он получил, обучаясь в университете Толедо, где одним из его преподавателей был коллега Бэна Грэма Сидней Роббинс. После получения диплома он восемь лет проработал аналитиком ценных бумаг в банке, а затем получил должность управляющего фонда Windsor.

Нефф придерживался стратегии стоимостного инвестирования, но немного отклонился от стиля Бенджамина Грэма. Он покупал дешевые и неприметные акции, продавая их, когда они достигали своей справедливой стоимости. Также большое внимание он уделял дивидендным акциям, поскольку считал, что дивиденды гораздо надежнее роста цены бумаг.

За все время существования фонда Windsor мультипликатор P/E его акций был на треть ниже среднерыночных коэффициентов, а дивидендная доходность бумаг — на 2% выше.