РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

«Превратил ложь в $20 млрд»: взлет и падение «главного конкурента Tesla»

Инвестиции Статьи РБК
Nikola из перспективного стартапа превратилась в аутсайдера, в который мало кто верит. А его основатель Тревор Милтон вовсе рискует потерять все свое состояние. Рассказываем, что именно у компании пошло не так и есть ли у нее теперь хоть какое-то будущее
Фото: Massimo Pinca / Reuters
Фото: Massimo Pinca / Reuters

Прокуратура Манхэттена обвинила создателя стартапа Nikola Тревора Милтона в мошенничестве с ценными бумагами и электронными устройствами. Власти пришли к выводу, что Милтон вводил инвесторов в заблуждение своими заявлениями в интервью и постами в соцсетях, а инвесторы ему верили и покупали акции Nikola.

Милтона обвинили во лжи «почти во всех аспектах бизнеса», уличили в ложных заявлениях через соцсети, интервью на ТВ, в печати и подкастах. А Комиссия по ценным бумагам (SEC) обратилась в окружной суд Нью-Йорка с требованием навечно запретить Милтону работать в публичных компаниях, изъять все незаконные доходы и вдобавок выплатить штраф.

Большое жюри заявило, что Милтон обязан потерять все имущество, «связанное с совершением указанных правонарушений». Речь о примерно $1 млрд — почти столько Тревор заработал после IPO Nikola.

Буквально год назад Nikola была одной из самых горячих акций на рынке после успешного IPO: бумаги компании взлетели на сотни процентов. А Тревора Милтона всерьез сравнивали с Илоном Маском. Но уже осенью 2020 года проект по производству электрических грузовиков, который называли «конкурентом Tesla» и в который верили аналитики Уолл-стрит и инвесторы, практически развалился.

Акции Nikola упали со своих пиков на 80%.