РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Владимир Гимпельсон

Нет оснований говорить, что профессии исчезнут. Они изменятся

HR Статьи HeadHunter
Многие массовые профессии, а это почти 50% всей занятости, — молодежные. Но рабочая сила стареет. Смогут ли «немолодые» делать ту работу, которую всегда делали «молодые», и что будет с рынком труда завтра — HeadHunter узнал у Владимира Гимпельсона (ВШЭ)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Когда мы говорим про рынок труда, то мы выделяем сторону предложения и сторону спроса. На стороне предложения находятся люди, которые предлагают в данном случае свои трудовые услуги. На стороне спроса действуют компании, которые запрашивают труд определенного качества и в определенном количестве. Когда мы говорим о предложении, то в дело вступают демография и численность населения в соответствующем возрасте.

Работодателей интересуют качество работников, их возраст, образование, квалификация и навыки. Дальше — насколько работники, которые есть, доучиваются, переучиваются, повышают свою квалификацию, то есть наращивают свой человеческий капитал. Ну, а также компании интересует, что люди умеют делать и как они готовы себя вести.

Возникает вопрос: а можем ли мы заглянуть в «завтра»? Если то, что происходит сегодня, мы как-то видим и знаем, то вопрос «завтра» — более сложный.

Мой ответ заключается в том, что на основные параметры — возраст, образование — мы можем заглянуть в «завтра». Каким образом? Если говорить очень просто, то занятость населения — сколько людей у нас занято всего и сколько людей у нас занято в определенном возрасте — зависит от двух параметров.