РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Сколько платят продакт-менеджерам — исследование hh.ru

HR Исследования HeadHunter
Число вакансий на позицию product manager (PM) ежегодно растет на 14% по России. Спрос на специалистов по продукту в 2021 достигнет максимума с 2017 года, выяснили в hh.ru и онлайн-университете ProductStar. Как растут зарплаты в этой профессии
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2017 году компании искали 8,6 тыс. продактов, к 2020 году показатель превысил 12 тыс. вакансий. Только за первую половину 2021 года общее количество открытых вакансий продакт-менеджеров в России составило 8,4 тыс.

Москва занимает первое место по открытым вакансиям продакт-менеджеров. Также сегодня продуктовый подход интересует компании в Санкт-Петербурге, Новосибирской, Московской, Свердловской областях и Татарстане. За первые пять месяцев 2021 года в Москве компании открыли более 4,5 тыс. вакансий PM на hh.ru. В 2017 году показатель открытых вакансий продакт-менеджеров в столице не превышал 4,3 тыс.

Наибольший интерес к специалистам по продукту в России заметен в компаниях нефтегазового сектора, добывающей промышленности, а также в образовательных учреждениях, СМИ, маркетинге, рекламе и ИТ. Наименее популярны вакансии продакт-менеджеров в государственных организациях, сфере ЖКХ, искусстве и культуре. В Москве спрос на продакт-менеджеров повторяет общероссийскую тенденцию по отраслям, однако лидером по количеству вакансий является сегмент EdTech и образования. Также неожиданно в число лидеров попали отрасль логистики и сфера городских услуг для населения.

Растет не только спрос на специалистов в данной профессии, но и заработная плата.