РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Евгений Миронюк

Инфляция растет: 7 компаний, на акции которых стоит обратить внимание

Инвестиции Инструкции Фридом Финанс
Инфляция в России и США бьет рекорды. Как следствие, в ближайшие несколько кварталов инвесторам могут быть интересны так называемые антиинфляционные активы. Разберемся — какие именно
Фото: Leonhard Foeger / Reuters
Фото: Leonhard Foeger / Reuters

В США инфляция достигла максимума за 13 лет: в июне индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 5,4% год к году (г/г) и на 0,9% месяц к месяцу (м/м).

В России, по данным Росстата, инфляция с 6 по 12 июля составила 0,06% неделя к неделе (н/н), снизившись после резкого всплеска (+0,46% н/н) в конце июня; при этом годовая оценка темпов роста цен осталась на уровне 6,5% г/г (максимум с августа 2016 года).

Это означает, что в перспективе ближайших кварталов будут интересны активы, косвенно являющиеся антиинфляционными. В частности, позитивная динамика котировок сырьевых товаров может сохраняться как минимум в течение нескольких месяцев, то есть по крайней мере до начала явного ужесточения монетарных условий в ведущих экономиках мира.

От сырьевого ралли выиграет добывающая отрасль, включая сектора металлодобычи и металлообработки, драгоценных и цветных металлов, а также нефтегазовый и нефтехимический. Потребительский сектор (крупные ретейлеры) традиционно демонстрирует увеличение выручки на фоне роста ИПЦ. Кроме того, потребительские доходы и расходы в настоящий момент активно восстанавливаются.

Выделим несколько бумаг, которые могут войти в антиинфляционный портфель благодаря не только конъюнктуре рынка, но и корпоративным факторам.

1. ГМК «Норникель» (GMKN)