РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Глава RFP Group — РБК: «В лесу нет хозяина»

Строительство Стройматериалы Инвестиции Статьи РБК
Глава крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич рассказал, почему запрет экспорта леса — катастрофа для компании, как китайцы скупают его за наличные и почему Роман Абрамович хочет продать часть своей доли
Константин Лашкевич
Константин Лашкевич (Фото: пресс-служба RFP group)

«Запрет экспорта круглого леса — это катастрофа»

— С 2022 года в России вводится запрет на экспорт необработанной или грубо обработанной древесины. Готов ли к запрету холдинг RFP Group, который является лидером по экспорту круглого леса в Китай?

— И да, и нет. Мы разделяем политику запрета экспорта круглого леса именно для лесозаготовителей. Зачастую такие участники отрасли могут отправлять на экспорт древесину из лесосек, прилегающих к перерабатывающим производствам, поэтому это лишает предприятия сырьевой базы, главного конкурентного преимущества.

В отличие от многих перерабатывающих проектов, реализованных на Дальнем Востоке, компания RFP имеет обширную лесосырьевую базу, но и то у нас есть потребность в ее расширении, чтобы хватило не только на текущие, но и на перспективные проекты, в которые мы планируем инвестировать в ближайшее время.

С другой стороны, запрет экспорта круглого леса, который осуществляют переработчики Дальневосточного федерального округа, — это катастрофа. Мы создавали мощности в первую очередь под переработку высокосортного пиловочника (сырье для производства пиломатериалов. — РБК). Переработка балансов, тонкомеров и дровяной древесины всегда была убыточной или низкорентабельной с учетом технологических и сезонных излишков такой древесины в 50% от заготовки. Мы традиционно отправляли ее на экспорт. Что теперь с ней делать? Готовых мощностей на ее переработку ни у нас, ни у кого в ДФО нет и за год их создать нереально. Поэтому мы считаем, что в запрете должно быть исключение для лесопереработчиков, чтобы у них оставалось право экспорта такого низкосортного сырья.

В последние несколько лет ставки экспортной пошлины для переработчиков ДФО были снижены в рамках квот, распределяемых Минпромторгом. Переработчики, которые рискнули, заняли огромные средства и построили капиталоемкие мощности, получили такую преференцию, а для обычных лесозаготовителей они росли вплоть до заградительных в этом году (80%). При сохранении такой политики со временем под все, что выгодно перерабатывать, были бы построены мощности.

Сейчас просто экономически невыгодно перерабатывать низкосортную древесину. Проекты с окупаемостью 10–15–20 лет при существующих ставках кредитования фактически являются убыточными. На Дальнем Востоке нет целлюлозного производства (ЦБК), которое обычно утилизирует такую древесину. Плюс мы не умеем конкурировать в области распиловки тонкомеров — это низкомаржинальный бизнес, которым в основном занимаются китайские производители на границе (большое количество маленьких лесопилок и рам) под конкретного заказчика с определенными спецификациями и нестандартной номенклатурой, то есть китайцы для китайцев.

Что известно про RFP Group

RFP Group (образовано от Russia Forest Products) — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Его ключевые активы — «Дальлеспром» и «Флора», а также Амурское пароходство. В аренде у компании участки с разрешенной вырубкой 3,7 млн куб. м в год. По итогам 2020 года ее долг составил около $300 млн, или примерно 10 показателей EBITDA ($30 млн).

42% RFP Group принадлежит Российско-китайскому инвестфонду (совместное предприятие РФПИ и China Investment Corporation), 31% — Milhouse Романа Абрамовича и 27% — Invest AG Александра Абрамова.