РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Михаил Ханов

Альфа- и бета-стратегии: как они помогут инвестору победить инфляцию

Инвестиции Статьи Алго Капитал
Высокая инфляция в скором времени лишит инвесторов возможности заработка с помощью традиционных инструментов. Придется искать альтернативу. Такой альтертанивой могут стать альфа и бета-стратегии. В чем их суть, рассказывает Михаил Ханов («Алго Капитал»)
Фото: Doug Pensinger / Getty Images
Фото: Doug Pensinger / Getty Images

Инфляция в США показывает самые высокие темпы с августа 2008 года. По итогам мая 2021 года она разогналась до 5%, согласно данным Бюро трудовой статистики при Министерстве труда США. Это печальный рекорд для многих экономик мира. Все они — часть глобальных процессов и тесно связаны между собой. Колебания в одной из них отражаются на других. Особенно это работает для такой крупной экономики, как американская, которая, по сути, задает тренды. Поэтому американский индекс потребительских цен влияет не только на жизнь населения США, но на все мировые фондовые и валютные рынки.

Инфляция шагает по планете: время традиционных инструментов прошло

Официальная инфляция в России в июне ускорилась до 6,5%. По данным Росстата, цены на продукты питания за год в среднем выросли на 8,1%, на непродовольственные товары — на 6,7% (первое полугодие 2021 года к первому полугодию 2020 года). Несмотря на сходные показатели, инфляция в России и в США имеет разные последствия. Американский доллар находится в обращении по всему миру, на США приходится около 25% от его общего мирового оборота. Российские же рубли обращаются только на локальном рынке. По этой причине рост цен в США — это опасное явление, которое запускает цепную реакцию.

Во многом этот тревожный тренд связан со снижением деловой активности в результате пандемии, остановкой производственных мощностей, большие расходы государств на антикризисные меры и параллельно растущий отложенный спрос населения. В итоге во всем мире дорожают продовольственные товары: согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мае цены на продукты питания на глобальном рынке выросли на 40% — это рекорд за десять лет.