РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Ольга Лукина

Сальери наших дней: пять типов деструктивных лидеров

Менеджмент Статьи Ольга Лукина
В трудных ситуациях созидающие лидеры направляют всю энергию на помощь людям, а деструктивные — ведут подковерные игры, тиранят коллег или вовсе сходят с дистанции. Корпоративный психотерапевт Ольга Лукина составила типологию деструктивных лидеров
Фото: Dan Kitwood / Getty Images
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Люди реагируют на чрезвычайные ситуации по-разному в зависимости от своего типа личности. Зрелая личность поначалу испытывает сильный уровень тревоги — это здоровое чувство, ведь для него есть основания, — а затем собирает максимум информации из разных источников и с пониманием происходящего вырабатывает стратегию, как изменить свою жизнь таким образом, чтобы выполнять обязательства и максимально обезопасить своих близких.

Вместе с COVID-19 в нашу жизнь вошла неопределенность — главный источник стресса. Людям как никогда нужны созидающие лидеры — те, кто внимательно изучает реальность и принимает верные, пусть и непопулярные, решения. У созидающего лидера нет задачи быть для кого-то хорошим. Его задача — защитить то, что нуждается в защите, и быть эффективным в экстремальной ситуации.

Неконтролируемая паника: как невротические личности реагируют на чрезвычайные ситуации

Невротической личности свойственно впадать в крайности. Есть два предельных варианта невротического диапазона:

  • страх, достигающий уровня паники, когда человек либо перестает управлять собой, совершая нерациональные поступки, либо впадает в состояние безнадежности и оцепенение;
  • отрицание («это все придумали, ничего плохого с нами случиться не может»), похожее на подростковый бунт.

И хотя эти крайности в своих проявлениях разнятся, их объединяет то, что люди не могут правильно воспринимать реальность и вырабатывать стратегию действий, адекватную опасной ситуации. Они становятся угрозой как для самих себя, так и для окружающих.