Материал раздела Основной

«Сейчас не время»: как уйти в отпуск без чувства вины

HR Статьи Fast Company
Одним неловко даже говорить об отпуске, другие боятся, что по возвращении работы станет больше. Автор книги «Искусство ничегонеделания» Селеста Хэдли объясняет, как такие установки вредят вам и вашей продуктивности, и рассказывает, как от них избавиться
Фото: Finnbarr Webster / Getty Images
Фото: Finnbarr Webster / Getty Images

Если вы еще не запланировали летний отпуск, то вы не одиноки. Согласно опросу, проведенному в апреле 2021 года сайтами The Points Guy и Healthline Media, лишь каждый второй взрослый американец планировал в этом году уйти в отпуск. Это означает, что другая половина в отпуск уходить не собиралась. И это на фоне того, что все больше людей начали говорить о том, что они якобы лишены отпуска после пандемии ― показывает исследование туристической компании Expedia.

Можно было подумать, что после столь долгого заточения многие поедут в отпуска — уже неважно куда. Но по ряду причин это не так, утверждается в недавнем исследовании LinkedIn. Почти четверым из десяти опрошенных (39%) некому передоверить дела по работе. Вдобавок к этому 23% отметили, что у них проблемы с графиком, а 21% опрошенных опасаются COVID-19. Исследование технологической компании Neuvana показало: половина работающих американцев считают, что отпуск только добавляет причин для беспокойства.

Автор книги «Искусство ничегонеделания. Как культ эффективности не дает нам жить» Селеста Хэдли считает, что это просто абсурдно ― не использовать предоставленную возможность потратить время на себя. «Мы привыкли чувствовать себя ущербно, когда просим разрешения взять отпуск. И мне хотелось бы, чтобы люди перестали думать об этом именно как о просьбе».