РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как обвал цен на древесину в США скажется на пиломатериалах в России

Строительство Стройматериалы Производство Продажи Статьи РБК
После резкого скачка цен на пиломатериалы в США в июне—июле они упали более чем на 50%. Но они по-прежнему вдвое выше среднего уровня, поэтому прогнозы о начале суперцикла сохраняются. РБК разбирался, как это скажется на ценах в России и других рынках

Цены на пиломатериалы в США, которые за год выросли в четыре раза, в конце июня упали на более чем 50%, с $1600 до $760 за 1 тыс. досочных футов, следует из данных Madison’s Lumber Reporter. С начала июля они остаются на уровне $760, но это все равно в два раза больше обычного уровня, отмечает гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев. С 1990-х годов фьючерсы на древесину торговались преимущественно в диапазоне $200–400 с исключением в 2018 году — тогда их стоимость превысила $600, напоминает Bloomberg.

Досочный фут (board foot) — мера объема параллелепипеда со сторонами 1 фут на 1 фут на 1 дюйм. Цена $760 за 1 тыс. досочных футов соответствует $322 за 1 куб. м.

Основная причина такого скачка цен на пиломатериалы в США — рост спроса на него в условиях пандемии коронавируса, которая спровоцировала волну ремонта и строительства жилья. Рынок США задавал высокие цены для поставщиков из Европы — Швеция и Германия нарастили туда экспорт, что отвлекло часть их поставок из Китая — основного рынка для российских компаний, отмечает Богатырев. Но влияние американских цен на Россию опосредованное, поэтому участники рынка не ждут здесь резкого снижения стоимости древесины.