РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Обман веществ: как стартапер спустил $350 млн инвестиций на сладкую жизнь

Инвестиции Статьи РБК
Несмотря на возможность контроля за своими вложениями, инвесторы то и дело становятся жертвами мошенничества со стороны основателей стартапов. Красивая идея проекта заставляет забыть об осторожности даже опытных венчурных капиталистов
Н Юй Чжи
Н Юй Чжи (Фото: Edgar Su / Reuters)

В начале июля стало известно о самом крупном мошенничестве с инвестициями за всю историю Сингапура. 34-летний глава компаний Envy Global Trading и Envy Asset Management Н Юй Чжи присвоил более половины средств, которые клиенты вложили в его бизнес. Управленец тратил эти деньги на красивую жизнь — перелеты на частных самолетах, услуги дворецкого и личного шофера, дорогой алкоголь, походы в рестораны высокой кухни и ночные клубы, роскошные подарки родственникам. В отчете назначенных судом управляющих говорится, что предприниматель увел у компании $352 млн.

В мировой практике принято, что инвесторы наводят справки об основателях стартапов и подписывают с ними документы, закрепляющие ответственность за нецелевое использование денег. И все-таки полностью гарантировать защиту от растраты невозможно. Дело Envy — крупное, но всего лишь одно из длинной череды скандальных дел о растратах, которые попадают в газеты практически ежегодно. Как инвестору защитить свои деньги?