РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Почему зарубежные компании предпочтут азиатских «удаленщиков» российским

HR Статьи Coface Россия
В развитых странах растет популярность «кадрового офшоринга»: компании стремятся сэкономить на персонале и выводят рабочие места за рубеж. Василий Чекулаев, гендиректор Coface Россия, — о том, у граждан каких стран больше всего шансов занять эти места

На сегодняшний день в богатых развитых странах насчитывается порядка 160 млн рабочих мест, которые не требуют присутствия работника в офисе. В развитых странах с низким и средним уровнем доходов населения есть вдвое больше (около 330 млн) специалистов, которые могли бы успешно занять эти места.

Однако масштабный вывод рабочих мест за рубеж связан для развитых стран с серьезными политическими рисками. Резкое обострение конкуренции за офисные рабочие места может стать источником жесткого экономического стресса для квалифицированных специалистов, а подобный стресс часто подстегивает резкое расхождение и радикализацию политических взглядов в обществе.

Кадровый офшоринг может стать одним из главных двигателей экономического развития развивающихся стран. Мы составили рейтинг*, позволяющий оценить, жители каких государств смогут занять наибольшее число удаленных рабочих мест из богатых стран. Первые места в рейтинге заняли государства с низкой стоимостью труда и большим числом специалистов, которые могут претендовать на офисные должности, например, Индия, Индонезия и Бразилия. В число перспективных хабов кадрового офшоринга также вошли страны с чуть более высокой стоимостью труда, солидными кадровыми ресурсами и развитой технологической инфраструктурой, — например, Польша. Россию и Китай можно было бы считать идеальными претендентами на статус мировых центров притяжения удаленных рабочих мест из развитых стран, однако картину омрачают геополитические трения с Западом и проблемы в сфере кибербезопасности.

Какая доля рабочих мест может быть выведена за рубеж