РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Правильно автоматизировать HR и не совершить ошибок: пять важных советов

HR IT Инструкции Skillaz
Deloitte и Paylocity подсчитали: автоматизация HR-процессов позволит компаниям экономить в среднем $54,7 тыс. в год. Андрей Крылов (Skillaz) рассказал про новые ИТ-решения, которые уже стали стандартом для HR, и о том, как правильно их внедрять
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Опрос LinkedIn Future of Recruiting показал, что 81% специалистов по талантам считают, что виртуальный наем останется с нами даже после того, как пандемия COVID-19 сойдет на нет.

Эта уверенность подстегнула развитие интеллектуальных и прорывных технологий найма. Искусственный интеллект, машинное обучение и RPA уже вовсю оптимизируют процессы управления человеческими ресурсами. На их откуп отдают и поиск новых талантов, и выбор самых достойных из них, и управления командами.

Возможности, которые дает ИИ

В сегодняшней конкурентной среде наем и удержание талантов требует серьезной поддержки со стороны HR-команд. Они должны предоставлять сотрудникам и кандидатам отличный опыт в сфере найма, обучения и операций, обеспечивать скорость, точность и персонализацию.

ИИ-алгоритмы в этом могут очень помочь и уже помогают HR-командам.

  • Доступность 24/7. Чат-боты хорошо имитируют личный разговор. Доступные в любое время и на любом устройстве, они быстрее реальных операторов отвечают на вопросы.
  • Персонализированное общение. И кандидатам, и сотрудникам необходим доступ в реальном времени к кадровым ресурсам, актуальным предупреждениям и т.п. В том числе на основе их местоположения и предпочтений.
  • Данные в реальном времени. Если значительное количество кандидатов или сотрудников задают одни и те же вопросы или выражают аналогичные опасения, то с помощью анализа данных можно быстро узнать и отреагировать на возникшие проблемы.
  • Автоматизация. ИИ-платформы могут поддержать сотрудников, автоматизируя транзакционную и повторяющуюся работу, освобождая их время, чтобы сосредоточиться на более человеческих задачах.

Согласно новому отчету Deloitte и Paylocity, автоматизация HR-процессов позволит бизнесу экономить в среднем $54,7 тыс. в год. И это только за счет правильного организованного тайм-менеджмента. Автоматизация управления расходами, начисления заработной платы или оплаты налогов может принести дополнительную экономию — $37 тыс. в год.

Как работает автоматизированный подбор

Есть два типа найма. Один из них подразумевает огромное количество обращений и заявок, а другой — нет. И если с последним человек способен справиться, то первый надо автоматизировать.