РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Изменения налогового законодательства, II квартал 2021 года: обзор KPMG

Право Дайджесты KPMG
Несырьевым экспортерам разрешили хранить валютную выручку на зарубежных счетах, соглашения о защите и поощрении капиталовложений стали доступнее, а полномочия ФНС выросли. Эксперты KPMG комментируют последние изменения в налоговом законодательстве

Правительство снизило требования к объему вложений в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК)

СЗПК — соглашения, которые заключаются между бизнесом и государством. Главное их преимущество для бизнеса — так называемая стабилизационная оговорка, которая гарантирует, что правовой режим для инвесторов, подписавших СЗПК, останется неизменным на весь период реализации проекта. Поправки в закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», принятые в начале июля 2021 года, сделали этот инструмент более доступным для представителей бизнеса из ряда отраслей.


Комментарий эксперта

Наталья Никитина, директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG в России СНГ

«Данные поправки существенны для бизнеса. Благодаря снижению требований к объему вложений у инвесторов появилось больше возможностей для заключения СЗПК. Однако изменения касаются лишь некоторых секторов экономики, в частности строительства аэровокзалов и транспортно-логистических комплексов, развития общественного транспорта, проектов в сфере туризма, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительства многоквартирных и жилых домов в соответствии с договором о комплексном развитии территорий. Для других отраслей требования по объему капвложений останутся неизменными.

Кроме того, одновременно вводятся дополнительные условия и критерии, согласно которым проекты относят к тем или иным отраслям. Например, требования о минимальном объеме выручки от определенного вида деятельности в общем объеме выручки от инвестпроекта. Дополнительно вводится ряд других существенных изменений, среди них:

  • возможность заключения СЗПК как в «бумажном», так и в электронном виде;
  • появление механизма налогового вычета для участников СЗПК;
  • расширение перечня возмещаемых затрат;
  • разделение инвестпроектов на несколько стадий;
  • увеличение срока действия стабилизационной оговорки для проектов в некоторых отраслях.

Благодаря этому механизм СЗПК становится гибче, а у инвесторов появляется больше возможностей получить государственную поддержку.