РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Потратить прибыль без последствий. Что учесть собственникам ООО

Право Инструкции Корпоративный юрист
Как скорректировать решение общего собрания о распределении чистой прибыли, если оно уже исполнено, какие налоговые риски существуют и что делать, когда бывший участник потребовал выплатить прибыль за прошлый период — поясняет журнал «Корпоративный юрист»

Часто участники ООО одну часть чистой прибыли распределяют между собой, а другую направляют на развитие общества. При этом конкретную цель можно не указывать, поскольку законодательство не содержит каких-либо ограничений на этот счет.

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Это означает, что законодатель установил периодичность этого процесса (п. 1 ст. 28, п. 1 ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО).

Однако может сложиться ситуация, когда понадобится перераспределить чистую прибыль иным образом, после того как решение исполнено. Чтобы совершить такую процедуру законно, необходимо проверить несколько условий.

  1. В самом начале нужно проверить, что все участники полностью оплатили уставный капитал, а общество исполнило все обязательства по выплате действительной стоимости доли.
  2. Также нужно проверить признаки несостоятельности (банкротства) и убедиться, что они не появятся в результате принятия решения.
  3. Кроме того, стоимость чистых активов должна быть больше размера уставного капитала и резервного фонда (при его наличии) и не стать меньше в результате принятия решения (п. 1 ст. 28, п. 1 ст. 29, п. 1 ст. 30 Закона об ООО).

Существует еще несколько особенностей этой процедуры, которые необходимо учесть. О них и поговорим в статье.

Налоговые риски