РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Глава Robinhood: «Тебе приходится избавляться от «психологии бедности»

Менеджмент Инвестиции Статьи РБК
Влад Тенев хотел стать профессором математики, но в итоге «спас» розничных инвесторов от высоких комиссий и создал один из самых громких стартапов последних лет. Как справляться с критикой и каких сотрудников нельзя недооценивать — в его высказываниях
Фото: Robinhood
Фото: Robinhood

О потребностях

Влад Тенев часто говорит, что прошел через «три трансформации» в течение своей карьеры предпринимателя.

Первой из них стало само решение открыть свое дело. В юности Тенев не задумывался даже и о возможности работать в бизнесе, не говоря уже о руководстве компанией, — он мечтал пойти по стопам родителей и стать профессором математики. Тенев окончил Стэнфорд (где помимо прочего познакомился с лучшим другом, Байджу Бхаттом), затем пошел в аспирантуру. Там он и начал понимать, что, возможно, академическая карьера не для него: путь к профессорскому званию означал жесткую конкуренцию с теми, кто работает и мотивирован больше, чем он, к тому же вакантных мест в университетах не так много. Тогда Тенев переехал в Нью-Йорк, где жил Бхатт, работавший в инвестиционной компании. Вместе они начали искать более эффективные решения для активно развивавшегося тогда алгоритмического трейдинга и основали свою компанию.

Тенев говорит, что в то время он был полон энтузиазма просто потому, что работал с лучшим другом над сложными и интересными задачами. «К тому же предпринимательская деятельность заставляет тебя использовать всю твою творческую энергию, — вспоминает он. — Я думаю, это был просто другой способ найти то же, что меня привлекало в математике, где ты должен быть на 100% эффективен, чтобы реализовать какие-то идеи. И тебе не нужно никакое оборудование, только мозг и диван».