РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как доверие к государству может обернуться уголовным преследованием

Право Статьи АБ «Забейда и партнеры»
Государство, если считает, что у него что-то украли и это нужно вернуть, обращается к так называемому прощению грехов. Но на деле доверие к таким широким жестам оборачивается против самих бизнесменов. Как это бывает, рассказывает адвокат Руслан Зафесов
Фото: Yuya Shino / Reuters
Фото: Yuya Shino / Reuters

Когда государство подозревает бизнесменов в незаконном обогащении, оно очень часто обращается к уловке выдачи индульгенций, например объявляя амнистию капиталов взамен легализации имущества или активов бизнесмена, который при этом избегает уголовной ответственности. Но не всегда благие намерения ведут в рай.

А бывает и так, что угроза стать подозреваемым по уголовному делу заключается даже в простом сотрудничестве с госструктурами в качестве контрагента. В любом случае перед бизнесом встает вопрос: когда дело касается интересов родины, стоит ли быть излишне доверчивым?

Амнистия капитала

В июле 2015 года ФНС России объявила амнистию капитала, которая впоследствии проводилась в три этапа: предприниматели получили возможность заявить о своем имуществе, банковских счетах и иных активах, а государство гарантировало освобождение от административной, налоговой и, самое главное, уголовной ответственности. В свою очередь, ФНС рапортовала о множестве декларантов, хотя истинное число поданных спецдеклараций содержится в строжайшей тайне.

Но, как часто бывает в нашем «королевстве», не все пошло по намеченному сценарию и один из районных судов Санкт-Петербурга сегодня рассматривает ставшее уже известным уголовное дело предпринимателя Валерия Израйлита. Согласно публичным данным, бизнесмен обвиняется в многомиллионном мошенничестве, валютных махинациях и легализации преступных доходов. Исходя из деталей, обнародованных в публичных источниках, получается, что фактически фундаментом всего обвинения стала именно декларация, подданная Израйлитом в рамках амнистии капиталов, она была изъята оперативниками в налоговом органе. И все это стало возможным, несмотря на гарантии, данные президентом. Впоследствии, правда, Верховный суд не поддержал идею использования спецдекларации в качестве доказательства по уголовным делам, а гособвинение по делу Израйлита исключило ее из списка доказательств.