РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Рост цен на квартиры в Москве поставил рекорд за последние 12 лет

Недвижимость Жилая недвижимость Инвестиции Статьи РБК
Цены на вторичном рынке жилья в Москве с января по март 2021 года выросли более чем на 22%, что стало самым высоким показателем с 2009 года
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В первом квартале 2021 года цена 1 кв. м на вторичном рынке жилья в Москве достигла почти 210 тыс. руб., свидетельствуют результаты исследования Global Residential Cities Index консалтинговой компании Knight Frank. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост составил 22,4%. Более высокими темпами готовое жилье в столице дорожало только в первом квартале 2009 года, когда цены выросли на 23,8%.

По итогам января—марта 2021 года Москва заняла седьмое место в мире по росту цен на жилье, уточняют в Knight Frank. В четвертом квартале 2020 года столица тоже занимала в глобальном рейтинге седьмое место, но тогда прирост составил только 21%. Еще в первом квартале 2020 года Москва находилась на 143-м месте, а расценки демонстрировали отрицательную динамику — 1 кв. м на вторичном рынке подешевел по сравнению с первым кварталом 2019-го на 3,6%.

В соответствии с мировыми тенденциями

Knight Frank составляет Global Residential Cities Index каждый квартал — это индекс роста цен на жилую недвижимость, который отслеживает изменение средней стоимости жилья всех сегментов в 150 городах мира. Цены даны в местной валюте на основе официальной статистики (информация о российских городах базируется на подсчетах Росстата).

В первом квартале 2021 года цены на жилье выросли в большинстве из 150 городов. В среднем по миру жилье подорожало на 7,4% — это самый высокий показатель с 2007 года. В 43 городах цены выросли более чем на 10%. В тройке лидеров турецкие Измир (+33,9%) и Анкара (+30,3%), а также столица Новой Зеландии Веллингтон (+30,1%).

В 22 городах зафиксировано снижение цен. Больше всего — примерно на 4% — жилье подешевело в Дубае, Венеции, Калькутте и Лиссабоне.