РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Виктория Аринштейн

Прямо сейчас происходит перелом в финансовой сфере. Кто его организует

Финансы и бухгалтерия Прогнозы Digital Horizon
В области финансов происходят революционные изменения: обыватели хотят торговать на бирже сами, кредиты получают не в банках, а на платформах. Виктория Аринштейн (инвесткомпания Digital Horizon) — про 12 стартапов, которые совершают этот переворот
Фото: Matias Delacroix / AP
Фото: Matias Delacroix / AP

В 2021 году финтех-компании стали интересны широкой аудитории. Robinhood, CoinBase, Plaid теснят Facebook и Google в заголовках мировых СМИ. У каждого второго есть мнение, чем опасен взлет шведского сервиса рассрочек Klarna и почему платежный сервис Stripe стоит дороже, чем Space X Илона Маска.

В истории финансов происходит перелом. Компании больше не нужно быть банком, чтобы выдавать кредиты и обрабатывать платежи. Финансовые продукты стали доступными и повсеместными. Посредников между покупателем и продавцом становится все меньше, а цифровых данных о нас — все больше. Все это структурно поменяет многие практики и этику в нашей ежедневной жизни.

Как мы будем инвестировать

Ключевой тренд — рост активного трейдинга. Люди хотят торговать на бирже сами, а не отдавать процесс на откуп профессиональным управляющим и умным алгоритмам. Частные инвесторы предпочитают инвестициям в «абстрактные» индексы акции конкретных компаний.

Технологии сделали брокерские услуги доступными и привели на рынок новый тип инвесторов. Их не устраивают средние результаты, поэтому они идут на значительный риск. За пандемию люди привыкли жить в условиях неопределенности, в развитых экономиках получили пособия от государства и захотели сделать что-то ощутимое с внезапно появившимися деньгами.