РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Можно ли уволить работника за красные носки — пояснения от Роструда

HR Инструкции Актион
Что предусмотреть, чтобы суд не отменил выговор за нарушение дресс-кода, можно ли уволить сотрудника за то, что он не носит бейдж на рабочем месте, где прописать правила о внешнем виде работников — ответы знает эксперт сервиса «Актион Кадры и HR»
Фото: Mario Vedder / Getty Images
Фото: Mario Vedder / Getty Images

Вы вправе наказать сотрудника, который не соблюдает дресс-код. Роструд это признает, но обращает внимание, что правило, которое нарушил работник, должно быть прописано в трудовом договоре с ним или локальном нормативном акте (ЛНА) организации, с которым его ознакомили под подпись (письмо Роструда от 18.03.2021 № ПГ/04981-6-1).

Когда руководитель будет принимать решение о том, как именно наказать нарушителя, важно, чтобы он учитывал, привело ли такое поведение работника к негативным последствиям для компании, сколько раз он нарушал дисциплину, были ли для этого уважительные причины. Ведь если сотрудник, которого привлекли к ответственности, с таким решением не согласится и попытается его оспорить, суд обратит внимание на тяжесть проступка, обстоятельства, при которых работник его совершил, и поведение работника до того, как он нарушил дресс-код. То, что сотрудник допускает такое нарушение уже не в первый раз, сможете подтвердить служебными записками и актами. Если это был единичный случай, советуем ограничиться устным замечанием, а при повторном — уже объявить его приказом.

Будет нарушать и дальше — объявляйте выговор. Если в ЛНА прописали, то замечание объявите приказом уже после первого проступка, имеете на это право. Но в случае спора будет зависеть от судьи, не посчитает ли он наказание слишком строгим для конкретного случая.

Также вам нужно будет доказать, что поведение работника привело к негативным последствиям для компании.