РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Осторожно: меняем условия трудового договора

Право Инструкции Актион
Эксперт сервиса «Актион Кадры и HR» рассказывает, когда переезд, перенос рабочего места в соседнее здание или правки в должностной инструкции могут стать причиной проблем для компании и лично для кадровика
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Меняете условия трудового договора под видом перемещения

Чтобы оформить перемещение, в отличие от перевода, не нужно получать согласие работника (ст. 72.1 ТК). Издайте приказ в свободной форме и под подпись ознакомьте сотрудника, дополнительное соглашение не составляйте. Приказ должен подписать тот, у кого на это есть полномочия. Однако, прежде чем оформлять перемещение, проверьте, нет ли в процедуре признаков перевода.

Убедитесь, что перемещение сотрудника не будет причиной изменения условий в трудовом договоре. При перемещении работодатель предоставляет работнику другое рабочее место либо переводит в другое структурное подразделение, но при условии, что оно не указано в трудовом договоре и расположено в той же местности. Больше ничего не меняется. Сотрудник выполняет свою работу, как и до перемещения. Если при этом изменится, например, режим работы или размер зарплаты, приказ о перемещении без согласия сотрудника будет незаконным.

Важно
Нельзя перемещать работника на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья.

Убедитесь, не изменился ли в результате перемещения объем обязанностей работника. Если спор с перемещением придется решать в суде, доказать, что трудовая функция работника после того, как его переместили на другое рабочее место, не изменилась, должен будет работодатель. Судьи также обратят внимание, не изменились ли при этом должностные обязанности работника.