РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Михаил Карпов

Академ на запуск бизнеса: как поддержка стартапов в вузах изменит рынок

Инвестиции Прогнозы ProductStar
Правительство решило давать академотпуска студентам на запуск стартапа и принимать такие проекты в качестве дипломной работы. Как это может повлиять на рынок, рассказал Михаил Карпов, генеральный директор и сооснователь ProductStar
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Культура стартапов зародилась в академической среде, которой свойственен драйв к созданию нового с опорой на актуальные достижения науки, помноженный на уверенность, что мир можно изменить в лучшую сторону. Четверть мировых стартапов основаны студентами. Но, поскольку своего Стэнфорда в России нет, а инновации стране очень нужны, правительство за последние месяцы сгенерировало ряд предложений, которые помогут вырастить в стране поколение стартаперов.

В апреле на встрече со студентами МАИ председатель правительства Михаил Мишустин предложил создать «школы стартапов» при университетах. Кроме того, студентам предоставят годовой отпуск в вузах при запуске стартапа, чтобы академическая задолженность не накапливалась. Наконец, с 2021 года студенты 40 российских вузов могут защитить свою выпускную квалификационную работу в виде стартапа, что предусмотрено программой «Цифровая экономика». То есть вместо дипломной работы можно будет предъявить работающий стартап.

Что это даст рынку

На мой взгляд, все перечисленные меры помогут сблизить науку и реальные потребности экономики и бизнеса, между которыми долгие годы был настоящий разрыв.