РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как в России готовятся собирать налоги с криптовалюты

Финансы и бухгалтерия Статьи NOA Circle Russia
Операции с криптовалютой способны приносить доход или прибыль, а значит, надо платить налоги. Но как — новый закон «О цифровых финансовых активах» умалчивает. Как вести себя и чего ждать от налоговой, рассказывает Эдуард Давыдов (NOA Circle Russia)
Фото: Edward Smith / Getty Images
Фото: Edward Smith / Getty Images

С 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА). И сразу справедливо получил изрядную порцию критики от сообщества криптоактивистов: непосредственно операциям с цифровыми валютами в нем посвящена лишь одна статья, содержащая ссылку на принятие профильного законодательства в будущем. Российским резидентам было запрещено участвовать в расчетах криптовалютой за товары, работы или услуги, а возможность судебной защиты таких активов поставлена в зависимость от уведомления налоговых органов об обладании ими (при этом обращать взыскание на крипту уже можно).

В настоящее время на разных стадиях законотворческого процесса находится ряд законопроектов, касающихся криптовалют, в том числе изменяющих налоговое законодательство. Возникает вопрос: что можно сказать о налогообложении в сфере цифровых валют уже сейчас и что ожидает нас в ближайшем будущем?