Материал раздела Основной

Почему «Аэрофлот», «Ростех», NASA, Google и другие запрещают мессенджеры

Чем опасны мессенджеры для бизнеса, нужно ли работодателю запрещать их использование сотрудниками и каков может быть компромисс между удобными бизнес-процессами и безопасностью — ответы на вопросы знает Алексей Парфентьев («СёрчИнформ»)
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Корпоративному миру известно немало примеров, когда из-за угрозы конфиденциальности, утечек информации или по какой-то другой причине компания устраивала мессенджерам бойкот.

Так, в марте 2021 года корпорация «Ростех» ввела запрет на использование сотрудниками любых иностранных мессенджеров. Программы нельзя устанавливать и использовать на корпоративных ноутбуках и компьютерах, но на личные гаджеты запрет не распространяется. В июне в СМИ появилась информация якобы о том, что «Аэрофлот» тоже все запретил, сделав исключение для Cisco Meeting и Skype for business. В начале прошлого года в опалу попадал Zoom: его запрещали для своих работников NASA, SpaceX и Google. В 2019 году Microsoft запрещал использование Slack, в 2018-м Continental вводила мораторий на WhatsApp и Snapchat. А годом раньше WhatsApp был запрещен для общения в Deutsche Bank.

В чем опасность мессенджеров

Мессенджеры вызывают раздражение работодателей не просто так, они — опасный канал утечек. Помните массовые случаи публикации сведений о ковид-больных в прошлом году? Мы исследовали этот вопрос. Медкарты в большинстве случаев сливались через мессенджеры, и в 100% ситуаций это был инсайдерский инцидент.