РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Компания на грани банкротства: семь табу для руководителя

Право Инструкции ЭЛКО профи
Вы — руководитель или собственник компании и понимаете, что в ближайшие 1–3 года ей грозит банкротство. Не спешите сжигать документы и выводить деньги. Чего еще нельзя делать, рассказывают Елена Козина и Малика Король (адвокатское бюро «ЭЛКО профи»)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В первом квартале 2021 года количество корпоративных банкротств в России составило 2395 штук. Количество намерений кредиторов обратиться в суд с заявлением о банкротстве выросло за тот же период на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Большинство (76,5%) процедур в январе—марте 2021 года инициировали конкурсные кредиторы. Суды признали банкротами 40 569 граждан и ИП — это на 81,5% больше, чем в первом квартале 2020 года.

Число банкротств растет ежегодно, и в ближайшем будущем эта тенденция вряд ли изменится.

Поведение должника в течение трех лет, предшествующих банкротству, становится решающим фактором в вопросах оспаривания сделок, включения «дружественных» кредиторов в реестр требований, привлечения к субсидиарной ответственности. Поэтому, будучи руководителем или собственником проблемной компании, важно юридически верно оценивать свои действия (бездействие) и прогнозировать личные имущественные риски.

Рассмотрим семь действий, на которые в преддверии процедуры банкротства наложено табу.

1. Вывод активов через сомнительные сделки

По закону кредиторы могут оспаривать сделки, которые заключены в течение трех лет, предшествующих возбуждению дела о банкротстве, и после (подозрительный период).