РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Биткоин обвалился. Какие криптоакции купить на «просадке»

Инвестиции Прогнозы РБК
Курс биткоина упал практически вдвое с апрельских максимумов. Заработать на его возможном отскоке можно, покупая акции, — рассказываем, какие бумаги смогут обогнать всех, если криптовалюта вернется к росту
Фото: Frank Jordans / AP
Фото: Frank Jordans / AP

Двадцать второго июня стоимость биткоина впервые с января опускалась ниже $30 тыс. Причина — давление на криптовалюты со стороны властей Китая. Национальный банк КНР запретил ключевым финансовым учреждениям — платежному сервису Alipay и нескольким крупнейшим банкам — операции с криптовалютой.

А еще запретил майнинг в провинциях Сычуань, Юньнань, Цинхай и Синцзян, после чего крупнейшие «фермы» прекратили деятельность. Все это не могло не сказаться на курсе криптовалюты: по оценкам CNBC, 65% мощностей для майнинга биткоинов расположено в Китае.

Тем не менее даже политика китайских властей может лишь отсрочить, но не остановить рост биткоина: майнинг не исчезнет, а лишь переедет в другие регионы — например, в Техас, где возможно активное использование «зеленой» энергии, столь важной для одного из главных криптоинфлюэнсеров Илона Маска.

Многие эксперты сходятся во мнении, что криптовалюты далеки от состояния «медвежьего» рынка, а биткоин в состоянии достичь $100 тыс. к концу года.

«Ценность биткоина определяют его безупречная безопасность на протяжении более чем десяти лет, широта использования и уровень проникновения», — цитирует CNBC основателя и управляющего партнера венчурной фирмы Stillmark Элис Киллиан.

В этом случае интерес для инвесторов представляют компании, чьи котировки напрямую зависят от курса биткоина: майнеры, криптобиржи, платежные системы. Вот три такие компании, от которых ждут роста. Рассказываем почему.