РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Космические амбиции: как инвестору заработать на производителях спутников

Инвестиции Прогнозы Raison Asset Management
Вскоре интернет будет доступен не только на земле, но на воде и в воздухе. Это обещают производители спутников, среди которых — SpaceX и OneWeb. Андрей Березин (Raison Asset Management) оценивает потенциал рынка спутникового интернета для инвесторов
Фото: Eric Gaillard / Reuters
Фото: Eric Gaillard / Reuters

Рынок спутникового интернета: впечатляющий потенциал

Человечество генерирует все больше данных

Объем данных и спрос на них постоянно растет: по подсчетам IDC и Seagate, к 2025 году человечество будет генерировать около 175 зеттабайт данных в год (в 2018 году это число равнялось 35 зеттабайтам). Одна из причин такого «информационного взрыва» — распространение интернета вещей, в том числе промышленного: все больше заводов и производств становятся полностью цифровыми. Потребительский IoT в виде «умных» колонок и «умных» домов тоже набирает обороты, особенно в развитых странах.

Растущий спрос на широкополосный интернет удовлетворяют проводные и мобильные операторы, но у них есть недостатки. Тянуть кабель и устанавливать базовые станции выгодно на территориях с высокой плотностью населения и в подходящих для этого природных условиях. Обеспечить интернетом удаленную деревню или морское судно в открытом океане намного сложнее — эту задачу и решает спутниковый интернет.

Страны третьего мира — драйвер роста

В развитых и некоторых развивающихся странах рынок кабельного и мобильного интернета уже достаточно насыщен. Впрочем, в них продолжается борьба за повышение скорости соединения (вышки 5G уже устанавливаются). Однако половина человечества живет в странах, где высокоскоростной интернет по-прежнему почти недоступен как в физическом смысле, так и в финансовом.