РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Близок к перегреву: что происходит на рынке систем охлаждения серверов

IT Инновации Статьи Bloomberg
Существующие системы охлаждения дата-центров теряют свою эффективность, так как поток обрабатываемых данных растет. Многочисленные стартапы предлагают новые решения, однако недавно в борьбу включились и ИТ-гиганты из Кремниевой долины
Фото: Baptiste Virot / Bloomberg
Фото: Baptiste Virot / Bloomberg

Все видео, электронные адреса, информация о банковских счетах, фотографии, содержимое корзин в онлайн-магазинах, бронирования авиабилетов стекаются в миллионы центров сбора и обработки данных по всему миру. Во время обработки данных нагрузка на технику возрастает, и она начинает сильно нагреваться. Дэвид Крейг возглавляет британский стартап Iceotope Technologies, специализирующийся на механизмах охлаждения для вычислительных систем. Он предлагает использовать жидкостное охлаждение для процессоров, поддерживающее их температуру на относительно невысоком уровне 50 градусов по Цельсию. «По мере того как растет объем обрабатываемой информации, чипы становятся в три, четыре, а то и в пять раз горячее», ― говорит Крейг.

По данным консалтинговой компании Uptime Institute, дата-центры потребляют от 2 до 4% всей электроэнергии, вырабатываемой в мире, и почти половина этого объема уходит на охлаждение. Раньше большую часть информации хранили те же организации, которые ее производили: банки, университеты или коммерческие корпорации, а для охлаждения техники порой требовалось просто открыть окно. Однако теперь данные хранятся в суперцентрах, где работают тысячи процессоров, на подавляющем большинстве которых используется обычное воздушное охлаждение.