РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Сергей Булгаков

Налоговая требует раскрыть сведения о реальном поставщике: ваши действия

Право Инструкции Лемчик, Крупский и Партнеры
Налоговая борется с незаконными способами снижения налогов, один из которых предполагает оформление контрактов с фирмами-однодневками вместо реальных поставщиков. Что говорить, если налоговая усомнилась в реальности сделки и вызвала вас дать объяснения

Федеральная налоговая служба 10.03.2021 опубликовала письмо N БВ-4-7/3060@. Оно призывает налоговые органы, раскрывшие незаконные схемы по оптимизации налогообложения с использованием «технических» компаний, устанавливать действительного поставщика товаров, работ или услуг. Иными словами, если налоговый орган по итогам проверки решит, что товары, работы или услуги существовали в действительности, но в учете их поставщиком значится «техническая» компания, то он должен предпринять усилия по поиску реального поставщика.

После публикации письма все больше компаний стали сталкиваться с новым для себя требованием — явиться на заседание рабочей комиссии ФНС и раскрыть сведения о действительном поставщике товаров, работ и услуг. Хотя письмом проведение подобных комиссий не предусмотрено, территориальные инспекции посчитали прямой разговор с налогоплательщиком лучшей альтернативой кропотливому сбору доказательств.

Зачем откликаться на вызов ФНС

Как указано в письме ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@, последствия работы с «технической» компанией для налогоплательщика зависят от формы его вины.