РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Бизнес по наследству: какие налоговые нюансы нужно учесть

Право Статьи Bryan Cave Leighton Paisner Russia
Что выбрать при передаче бизнеса по наследству — траст, фонд, закрытый паевый инвестиционный фонд, частное страхование жизни или завещание? Многое зависит от налогов, которые придется заплатить, считает Анна Зеленская (BCLP) и помогает разобраться в этом

В России нет налога на наследство ни в каком виде, и получатель наследства вне зависимости от степени родства получает полное освобождение дохода. Более того, при получении имущества по наследству доступен «перенос» документально подтвержденной налоговой базы, которую можно использовать в случае будущей продажи актива, хотя полезность этого эффекта существенно нивелируется разницами при пересчете курса валюты в рубли на дату приобретения актива.

Во многих других странах, напротив, получение наследства облагается налогами по высоким или запретительным ставкам. В некоторых юрисдикциях (например, в Великобритании) передача по наследству акций компании или иного имущества на территории страны при определенных условиях может облагаться налогами, даже если наследники являются налоговыми резидентами третьей страны.

Соответственно, этот факт способствует созданию наследственных фондов или трастов, решающих как задачи сохранения бизнеса как единого целого, так и смягчение единомоментного «налогового удара» при получении наследства.

Разумеется, наследственное планирование осуществляется на достаточно отдаленную перспективу, и если потенциальных наследников много и они в течение своей жизни и карьеры приобретают связи с иными государствами, кроме РФ, и смена налогового резидентства не исключается, то, может, имеет смысл рассматривать комбинацию наследственных инструментов для соблюдения баланса интересов.

Отсрочка налогообложения: капитал или прибыль?