РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как сменить профессию после 30 лет: руководство к действию

HR Инструкции HeadHunter
В России в среднем за жизнь человек меняет 3−4 профессии, в то время как на Западе этот показатель достигает 8−10. Чаще всего первый профессиональный кризис случается ближе к 30 годам. Как решиться уйти из профессии, поясняет Анна Чуксеева (HeadHunter)

Почему многие меняют профессию именно в 30

Во-первых, к этому возрасту становится понятно, чего удалось достигнуть или не достигнуть в текущей работе. Наступают первые разочарования: кому-то не хватает карьерного роста, кто-то выгорает, кто-то обнаруживает «тени» профессии.

Во-вторых, профессиональный кризис 30 лет часто накладывается на общий кризис среднего возраста, когда меняются ценности, происходит переоценка всех сфер жизни и человек понимает, какие вещи ему по-настоящему важны.

В-третьих, как правило, к 30 меняется семейный статус: семья, дети диктуют новые обязательства и меняют критерии выбора работы — многим становятся более важны финансовые перспективы, гибкий график, близость к дому и т.д.

В итоге все эти факторы приводят к тому, что у человека полностью меняется представление о его профессии и появляются новые требования к работодателю. Если в 20−25 лет он мог работать сутками напролет, проводить время в командировках, жаждать карьерных челленджей и ему это нравилось, то после 30 он может стремиться к стабильности и балансу, больше думать о том, как его работа помогает обществу.

Как сменить профессию после 30 лет