Материал раздела Основной
Людмила Новиченкова

Катастрофы или ренессанс: 4 сценария будущего до 2025 года для бизнеса

Менеджмент Прогнозы Ipsos
Глобальный мир или множество закрытых сообществ? Торговые войны, климатическая катастрофа или возврат к норме и процветание? О том, что бизнес ждет в ближайшем будущем, рассказала Людмила Новиченкова (Ipsos)

Время очередного кризиса, такое, как сейчас, идеально подходит, чтобы задуматься о том, как управлять будущим с помощью возможных сценариев развития, и определить набор параметров, которые позволят отслеживать их реализацию. Почему это удачный момент? Кризисы разрывают круг рутинного мышления, заставляют задуматься, что произойдет дальше, как скоро мир вернется в норму и какой она будет. Причем лучше всего иметь в виду не один вариант развития событий, а сразу несколько.

Кризис ставит перед руководителями компаний вопрос: куда направлять ресурсы и какие из шоковых изменений станут постоянными, а какие исчезнут? Команда Ipsos Futures выделила четыре сценария возможного развития событий до 2025 года и дальше. Они позволят бизнесу использовать инструмент прикладных форсайтов, чтобы создавать собственные прогнозы на ближайшие годы.

Работа со сценариями — хороший способ структурировать наше понимание неопределенности. Они позволяют компании увидеть для себя угрозы и возможности, а также провести анализ и понять, кто и за счет чего выиграет в каждом случае. Все это поможет бизнесу стать более быстрым и гибким.