РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Опасный возраст: что нужно знать о предпенсионерах и как с ними работать

Право Инструкции Актион
Сотрудники, которым осталось пять лет и меньше до пенсии, имеют право на льготы. Если их не предоставить, кадровика ждет не только штраф, но иногда и уголовная ответственность. Подробности — у эксперта сервиса «Актион Кадры и HR»
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Два оптимальных и один опасный способ определить предпенсионера

Способ № 1. Выгрузить информацию из системы ПФР

Этот способ самый надежный. У ПФР есть специальный сервис, при помощи которого работодатели могут узнать, что работник предпенсионер. Преимущества этого способа в том, что кадровику не придется самому рассчитывать, какой у работника стаж, сколько пенсионных баллов он накопил и не заработал ли он право на досрочную пенсию — все это необходимо, чтобы точно определить, есть ли у работника статус предпенсионера.

Чтобы получать сведения напрямую из ПФР при помощи Единой государственной информационной системы социального обеспечения — ЕГИССО, работодатель должен заключить с управлением ПФР соглашение об информационном взаимодействии. ПФР будет предоставлять услугу бесплатно, но специальное программное обеспечение и электронную подпись придется приобрести самостоятельно.