РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Составляем «красивую» финансовую модель: девять практических советов

Инвестиции Инструкции Альт-Инвест
Любые финансовые расчеты в Excel можно назвать моделью. Но не любые расчеты помогут вам получить деньги от инвесторов или кредиторов. Дмитрий Рябых, гендиректор ГК «Альт-Инвест» рассказывает, как должна выглядеть качественная финансовая модель
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для того чтобы понять, какой должна быть финансовая модель, надо разобраться с тем, на какие вопросы она будет отвечать. Часто при подготовке прогнозов аналитики слишком фокусируются на отдельных финансовых показателях, считая, что для инвестора это главное. Между тем задача выглядит несколько сложнее:

  • Модель содержит все предпосылки, прогнозы и планы. Здесь они даются в компактной, но понятной форме, позволяют инвестору увидеть заложенные в расчеты параметры и оценить, насколько он согласен с такими ожиданиями.
  • Модель представляет собой планы в виде стандартных, узнаваемых отчетов, в которых каждый финансовый профессионал заранее знает, где искать те или иные данные.
  • И, наконец, в модели рассчитываются необходимые показатели. Их не должно быть слишком много, но основные должны быть доступны.

Этими задачами определяются и требования к тому, как должна быть организована финансовая модель и каким должно быть ее содержание.

Правила хорошего тона в финансовом моделировании

Вне зависимости от того, для какой цели строится финансовая модель, есть общие правила, позволяющие сделать ее более читаемой и понятной. Эти правила касаются не столько содержания, сколько формы представления данных и расчетов в Excel. Обозначим некоторые наиболее важные из них, начиная с уровня всей модели, и постепенно углубляясь в детали.

1. Поместите всю модель в один файл.

Исключите ссылки на внешние файлы, а если это невозможно, то создайте для них отдельные таблицы. Это поможет тем, кто получил вашу модель по электронной почте, разобраться, почему Excel сообщает о каких-то внешних ссылках, и насколько это повлияет на корректность расчетов.