Материал раздела Основной

Верховный суд закрепил подход ФНС к «налоговой реконструкции»

В прецедентном определении по делу о налоговой схеме Верховный суд подтвердил подход налоговиков к кейсам налоговой оптимизации. Это определение важно для бизнеса в целом, так как фактически закрепляет подход ФНС к налоговой реконструкции
Фото: Антон Вергун / ТАСС
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Верховный суд России рассмотрел первое дело по применению ст. 54.1 Налогового кодекса (критерии обоснованности налоговой выгоды) после выхода разъясняющего письма Федеральной налоговой службы (ФНС) в марте об изменении подходов к доначислениям бизнесу из-за ухода от налогов. Коллегия Верховного суда по экономическим спорам поддержала налоговиков в споре, пересмотрев решение предыдущей судебной инстанции, и в мотивировочной части обозначила свою позицию по делам о незаконной налоговой оптимизации.

Речь идет о кейсе челябинского хлебокомбината (ООО «Фирма «Мэри»), уличенного местными налоговиками в умышленном создании фиктивного документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды. На этом основании инспекция доначислила фабрике НДС, налог на прибыль, пени и штраф, следует из карточки дела. Дело в Верховном суде рассматривалось в отсутствие фирмы «Мэри», а ее гендиректор проходит обвиняемым по уголовному делу в Челябинске, писал «Коммерсантъ».

Определение Верховного суда важно для бизнеса в целом, поскольку фактически закрепляет подход ФНС к так называемой налоговой реконструкции, изложенной в письме налоговой службы от 10 марта, подчеркивает партнер КПМГ в России и СНГ Галина Акчурина. По ее словам, мотивировка суда вышла за пределы конкретного кейса. Верховный суд заявил, что, даже если налогоплательщик всего лишь знал, что его контрагент является «технической» компанией (не имея цели оптимизировать налоги), он должен быть лишен права на признание всех расходов и вычетов НДС по реальной сделке, утверждает она, добавляя, что в деле самой «Мэри» речь идет об организации незаконной схемы, а не о простой осведомленности о «техническом» контрагенте. С такой трактовкой судебного решения согласен и старший юрист Deloitte Legal в СНГ Павел Баранов. РБК направил запрос в пресс-службу ФНС.