РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Что-то не так с цифрами: как проверить работу главного бухгалтера

Финансы и бухгалтерия Инструкции Сальдо Фаворит
Чтобы избежать неприятностей, руководителю нужно контролировать порядок дел в бухгалтерии. Екатерина Звягина («Сальдо Фаворит») перечисляет, какие документы необходимо запрашивать у бухгалтера и как часто проводить проверку работы отдела

Задача бухгалтера — качественный и корректный учет на предприятии, а также отчетность всевозможным инстанциям. Задача главного бухгалтера — выстроить работу всей бухгалтерии. При необходимости ему приходится нанимать себе или увольнять подчиненных. Главбух должен разбираться в той сфере, где работает: во-первых, знать ПО (например, в общепите помимо стандартных программ для ведения учета используются R-keeper и Store House); во-вторых — специфические налоговые льготы и субсидии.

Кроме того, главному бухгалтеру нужно быть внимательным — ведь любое ПО необходимо контролировать. К примеру, налог на имущество ранее рассчитывался по ставке 2%, а теперь по ставке 2,2%. Бухгалтеры часто не проверяют обновления в 1С, понадеявшись, что разработчик учтет новую ставку. Надо ли говорить, что это происходит не всегда, а для организации подобная невнимательность может означать немалые проблемы в будущем.

Проверка работы главного бухгалтера

Чтобы избежать неприятных ситуаций, руководителю необходимо хотя бы поверхностно контролировать порядок дел в бухгалтерии. Поэтому ему стоит с определенной периодичностью запрашивать у главного бухгалтера ряд документов и отчетов. Вот основные:

Справка о состоянии расчетов по налогам