РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Алчные филантропы и безумный Маск: лучшие деловые книги апреля

Менеджмент Статьи РБК
Взлеты и падения SpaceX, два метода борьбы с неконструктивными конфликтами и бизнес-заповеди главы Nintendo — в традиционной подборке литературных новинок о менеджменте и саморазвитии РБК Pro
Фото: Alberto Lingria / Reuters
Фото: Alberto Lingria / Reuters

1. Liftoff: Elon Musk and the Desperate Early Days that Launched SpaceX, by Eric Berger

В 2003 году подполковник Тим Манго служил на военно-воздушной базе США, расположенной на атолле Кваджалейн. Как-то раз у него состоялся странный телефонный разговор: звонивший на базу представился миллионером, продавшим свою долю в PayPal, чтобы строить космические ракеты и полететь на Марс. «Я слушал его питч две минуты, а потом просто положил трубку, — вспоминает Манго. — Я подумал, что это какой-то чокнутый». Однако 17 лет спустя именно с базы на Кваджалейне стартовал космический корабль Crew Dragon, доставивший астронавтов NASA на МКС, — SpaceX «чокнутого» Илона Маска стала первой частной компанией, которой это удалось. О том, как предприниматель пробирается через тернии к звездам, в своей новой книге рассказывает журналист Эрик Бергер.

Провалов в истории SpaceX значительно больше, чем триумфов. Компания неоднократно оказывалась на грани полного краха, но каждый раз ей удавалось выкарабкаться. Бергер пишет, что сложнее всего было в 2008 году, после третьей неудачной попытки отправить на орбиту корабль Falcon 1. Денег оставалось лишь на один запуск. Все это происходило в разгар кризиса, чуть было не погубившего Tesla и SolarCity, две другие компании Маска. В довершение ко всему предприниматель разводился со своей первой женой. Он собрал всех сотрудников и сказал, что либо они запустят ракету через шесть недель, либо SpaceX конец. Четвертая попытка оказалась успешной. Маск с его маниакальным вниманием к каждой детали, погруженностью во все технические аспекты и безрассудной решительностью, безусловно, представляет главный интерес для Бергера. Несмотря на все успехи SpaceX, предпринимателю все еще очень далеко до осуществления заветной мечты. Но Маск продолжает верить, что последние годы жизни проведет на Марсе. И сейчас эти слова не кажутся такими уж безумными.

2. Tarzan Economics: Eight Principles for Pivoting Through Disruption, by Will Page

«Вы разбираетесь в экономике лучше, чем вам кажется», — утверждает экономист Уилл Пейдж. И доказывает это в своей книге, где объясняет, как функционирует современная экономика, на примере музыкальной индустрии. Эта тема ему хорошо знакома: Пейдж — бывший финансовый директор Spotify.