Материал раздела Инвестиции

Почему российские стартапы смотрят на госфинансирование с опаской

Инвестиции Исследования Sailing Startup
Стартапы в РФ редко получают финансирование от государства. Многие из них считают сотрудничество с госорганами рискованным, не понимают правил работы с ними, не хотят погрязнуть в бесконечных отчетах. К каким еще выводам пришел фонд Sailing Startup

Уровень развития российского венчурного рынка принято считать достаточно низким. На нем работают не так много бизнес-ангелов и частных венчурных фондов. Несмотря на это, именно частные инвесторы совершают более половины (54%) венчурных сделок ранних стадий, 45% сделок приходится на бизнес-ангелов, подсчитал венчурный фонд Sailing Startup в «Исследовании эффективности государственных мер поддержки технологических стартапов на ранних стадиях — 2021».

Степень финансирования стартапов государственными институтами развития выглядит незначительной. Среди всех стартапов, попавших в исследование, менее четверти (23%) получали финансирование от структур, связанных с государством. При этом 46% опрошенных стартапов оценивают эффективность мер государственной поддержки негативно, и лишь чуть более трети (35%) опрошенных признали частичную эффективность государственной поддержки. Около 19% воздержались от оценок.

Более половины (54%) опрошенных стартапов опасаются сотрудничать с госструктурами.