РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Нефть стоит уже $70 за баррель. В какие акции сектора вложиться

Инвестиции Прогнозы РБК
Цены на нефть марок Brent поднялись до $70 — столько энергоносители стоили в доковидном 2019 году. Ралли продолжается уже давно, но вложиться в «нефтянку» еще не поздно — разбираемся, какие компании отрасли смотрятся наиболее перспективно
Фото: Tomas Bravo / Reuters
Фото: Tomas Bravo / Reuters

Еще год назад мир изумленно наблюдал за падением цен на нефть ниже $0 — а теперь стоимость Brent и WTI вернулась на доковидные уровни. И, похоже, может вырасти еще: восстановление мировой экономики после пандемии идет быстрее ожидаемого благодаря программам стимулирования и смягчению ограничений на фоне вакцинации.

В апреле ОПЕК улучшила прогноз по росту мирового спроса на нефть на 100 тыс. барр. в сутки по сравнению с мартом. В организации ждут, что спрос вырастет на 5,95 млн барр. в сутки и достигнет 96,5 млн барр. по итогам года. В мае ОПЕК оставила этот прогноз без изменений. Ранее Россия, Саудовская Аравия и другие крупные экспортеры нефти, участвующие в сделке ОПЕК+, договорились постепенно увеличивать объем добычи.

17 мая стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent превысила $70 на фоне ослабления доллара США и вере рынка в восстановление экономики. Некоторые эксперты считают, что цены на нефть могут подняться и до $100 за баррель. Например, аналитики JPMorgan считают, что на рынке вероятен новый «суперцикл» благодаря сильному восстановлению экономики и борьбе с изменением климата — это может привести к ограничению добычи нефти и одновременно повысить спрос на металлы, необходимые для создания инфраструктуры возобновляемых источников энергии и производства аккумуляторов и электромобилей.