Материал раздела Основной

Скупой платит дважды: выбираем оптимальный вариант хранения данных

При выборе системы хранения данных определяющим фактором для многих компаний остается цена. Чем опасен такой подход и на какие еще параметры СХД нужно обратить внимание, чтобы с умом потратить деньги, знает Андрей Кондратьев (Step Logic)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Согласно прогнозу IDC, инвестиции в системы хранения данных (СХД) в России к 2024 году превысят $650 млн. Причем востребованы на рынке будут не только системы, отвечающие классическим требованиям надежности и производительности, но и решения, поддерживающие новые методы построения ИТ, отличающиеся гибкостью и плотным взаимодействием с виртуальными средами.

Типы систем хранения данных

Классические СХД. Решение, выполненное в виде стойки с контроллерами, дисковыми полками, к которым подключаются серверы. В свою очередь, делятся на шпиндельные (на жестких дисках), гибридные и all-flash-системы.

Программно-определяемые СХД (SDS). При создании такого решения серверы с помощью специального программного обеспечения объединяют в кластер, а их внутренние диски используют для хранения данных. SDS легко масштабировать, а гибкость позволяет быстро трансформировать их под меняющиеся требования бизнеса.

Гиперконвергентные решения. Стандартные серверы объединяются в единую систему не только для хранения данных, но и для работы с виртуальными машинами. Актуальны в задачах, где используются виртуальные машины и присутствуют однотипные нагрузки и требования к дисковому пространству, например VDI.

Облачные решения. Данные хранятся и обрабатываются в облаке. Провайдер, предоставляющий услугу, обеспечивает нужные показатели по надежности, доступности и производительности в соответствии с заключенным SLA.