Материал раздела Основной

Основатель биржи Coinbase: мировые финансы — это лоскутное одеяльце

Менеджмент Статьи РБК
CEO крупнейшей криптовалютной биржи Брайан Армстронг сравнивает себя с братьями Райт, мечтает перевести экономику на «крипту» и считает, что бизнес должен быть вне политики. Как не навредить компании неоднозначными высказываниями — в подборке его идей
Фото: Michael Short / Bloomberg
Фото: Michael Short / Bloomberg

О сути всех стартапов

Брайан Армстронг рассказывает, что к созданию Coinbase его подтолкнули два события. После учебы он отправился работать в Аргентину. Страна тогда восстанавливалась после тяжелейшего экономического кризиса и гиперинфляции. Тогда он впервые задумался о том, что людям нужен какой-то инструмент, чтобы уберечь свои деньги в такой ситуации. Спустя несколько лет Армстронг устроился в Airbnb. Компания работала в 190 странах, и международные переводы были «огромной головной болью»: фирме мешали огромные комиссии, задержки и мошенники. «У меня было ощущение, что мировая финансовая система — это что-то вроде лоскутного одеяла из закрытых локальных систем, и это огромный барьер для инноваций», — объясняет Армстронг. В таких условиях масштабировать бизнес очень тяжело.

В 2010 году Армстронгу попалась статья о криптовалюте. «Я увидел ее на сайте Hacker News, и тогда я подумал, что это самая важная вещь, которую я прочитал за пять лет», — говорит он. Армстронг увидел в криптовалюте потенциал для решения волновавших его проблем и начал разрабатывать сервис, который позволил бы безопасно торговать биткоинами. Однако его энтузиазм разделяли далеко не все.