Материал раздела Здоровье

Между бездельем и авралом: сколько нужно работать, чтобы быть счастливым

Безработица опасна для человеческой психики: она может стать причиной депрессии и снижения самооценки. Впрочем, от переработок тоже мало пользы, причем касается это не только сотрудников, но и работодателей
Фото: Toby Melville / Reuters
Фото: Toby Melville / Reuters

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

У большинства людей неоднозначные взаимоотношения с работой. Несмотря на все жалобы на рутину и бюрократию, авторитарных руководителей и несговорчивых коллег, всем нужна стабильная занятость. Многочисленные исследования показали, что безработица опасна для ментального здоровья и может привести к депрессии, повышению уровня тревожности и падению самооценки. На нашу психику отсутствие работы, как правило, действует даже сильнее, чем развод.

Но сколько нужно работать? Ученые из Центра бизнес-исследований Кембриджского университета решили на примере пандемии изучить, как сокращение рабочих часов влияет на самочувствие человека. В Великобритании многие работодатели воспользовались схемой поддержки занятости: количество рабочих часов уменьшилось, а зарплаты были сохранены за счет государственных субсидий. «Мы обнаружили, что у людей, которые меньше работали или были отправлены в принудительный отпуск, психологическое состояние не ухудшилось», — к такому выводу пришли авторы исследования. Это позволяет предположить, что подобные схемы во время рецессии (даже если она не связана с какой-либо эпидемией) помогают государству повысить уровень социального благосостояния.